Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Дудки-Бар»
· обеспечение строгого соблюдения кассовой и расчетной дисциплины, правильное расходование полученных в банках средств по назначению, соблюдение порядка выписки чеков и хранение чековых книжек и т.д.
При ведение бухгалтерского учета руководствуется собственной учетной политикой.
На рассматриваемом предприятии применяется автоматизированная форма учета, которая ведётся в программе 1С бухгалтерия.
Автоматизация бухгалтерского учета основывается на едином взаимосвязанном технологическом процессе обработки документации, по всем разделам учета начиная от сбора первичных учетных данных до получения бухгалтерской отчетности. Информация справочного характера вводится в ЭВМ в начале работы. Текущая учетная информация - с первичных документов либо со специальных регистраторов учетных данных производится по специальным программам, в соответствии с которыми полученная учетная информация может храниться, поступать в обработку, выдаваться на экран или печать по запросу.
Наряду с выпуском полного комплекта бухгалтерской и налоговой отчетности, одной из важнейших задач автоматизированной системы бухгалтерского учета является максимальная автоматизация расчетных процедур, решающих возникающие проблемы.
Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учета, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
По результатам предварительного ознакомления с деятельностью организации составим краткий отчет о хозяйственной деятельности предприятия.
Основные источники информации для анализа: данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов «Бухгалтерский баланс» (форма №1), «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2).
Рассмотрим основные финансово-экономические показатели деятельности ЗАО «Дудки Бар» (таблица 1): Экономические показатели работы предприятия показывают, что объем реализованной продукции за изучаемый период увеличился на 10,65%.
Себестоимость продукции снизилась на 0,42% в 3 квартале по сравнению с со 2-м кварталом.
Снижение темпов роста себестоимости продаж по сравнению с выручкой привело к увеличению прибыли от продаж на 114,57%.
Таблица 1. Основные технико-экономические показатели ЗАО «Дудки Бар» за 3 квартала 2010 года.
Показатели |
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
Динамика, % | |
2 кв./ 1 кв. |
3 кв./ 2 кв. | ||||
Объем реализации продукции, тыс. руб. |
1441 |
1568 |
1735 |
108,81 |
110,65 |
Себестоимость продукции, тыс. руб. |
1044 |
1417 |
1411 |
135,73 |
99,58 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
397 |
151 |
324 |
38,03 |
214,57 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
433 |
534 |
606 |
123,32 |
113,48 |
Среднемесячная зарплата, руб. |
17320 |
17800 |
20200 |
123,32 |
113,48 |
Рентабельность продаж, % |
27,55 |
9,63 |
18,67 |
34,95 |
193,87 |