Методика анализа использования финансов предприятий
УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации;
Цi - отпускная цена i-го вида продукции;- фактический объем реализации продукции в анализируемом периоде;- возможное увеличение объема реализации продукции.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от реализации продукции, снижение себестоимости товарной продукции.
Для подсчета резервов увеличения рентабельности продаж может быть использована следующая формула:
(21)
где - резерв роста рентабельности;
-рентабельность возможная;
-рентабельность фактическая;
-фактическая сумма прибыли;
-резерв роста прибыли от реализации продукции;
-возможная себестоимость продукции с учетом выявленных резервов;
-фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Таким образом, методика анализа финансовых результатов деятельности предприятия включает в себя анализ формирования прибыли, который позволяет выявить структуру и динамику финансовых результатов предприятия; анализ рентабельности, направленный на оценку эффективности деятельности; анализ прибыли от реализации продукции предприятия; анализ использования прибыли предприятия; анализ постоянных и переменных затрат предприятия и предельного уровня объема производства.
2. Анализ хозяйственной деятельности ООО Торговый дом «Фабрика Качества»