Построение документов финансовой отчетности
Бюджет прибылей и убытков
необходим для оценки рентабельности предприятия, для контроля за его хозяйственной деятельностью. Именно наличие прибыли в долгосрочной перспективе является залогом положительного сальдо отчета о движении платежных средств. который по форме соответствует бухгалтерскому отчету о прибылях и убытках Пример финансового плана (бюджета), который могут разрабатывать как крупные, так средние и малые предприятия, дан в табл. 3.
Таблица 3. Финансовый план предприятия на 200 г. (тыс. руб.)
№ п/п |
Показатель |
200 г. |
1 |
Выручка от реализации (без НДС) | |
2 |
Затраты на сырье и материалы | |
3 |
Материальная маржа (стр. 1 - стр. 2) | |
4 |
Заработная плата, в том числе социальные начисления | |
5 |
Энергетические расходы | |
6 |
Расходы на ремонт | |
7 |
Расходы на хранение | |
8 |
Амортизация | |
9 |
Коммерческие расходы | |
10 |
Налоги | |
11 |
Прочие расходы | |
12 |
Итого расходов (стр. 4 + стр. 5 + стр. 6 + стр. 7 + стр. 8 + стр. 9 + стр. 10 + стр. 11) | |
13 |
Промежуточный результат (стр. 12 - стр. 3) | |
14 |
Сумма процента за кредит | |
15 |
Всего затрат (стр. 12 + стр. 14) | |
16 |
Курсовые разницы (+, - ) | |
17 |
Прибыль брутто (стр. 15 - стр. 3 ± стр. 16) | |
18 |
Налог на прибыль (% от стр. 17) | |
19 |
Прибыль нетто (стр. 17 - стр. 18) |
Такой план можно разрабатывать на определенный период времени, например на каждую неделю. При этом выполнение плана прошедшей недели является основанием для уточнения плана на следующую неделю. В результате такого планирования достигается непрерывность планирования, и предприятие может уловить сезонные колебания производства (продаж), региональные потребности, а также (особенно предприятия пищевой промышленности) изменения в продажах по дням недели, субботним и предпраздничным дням. Предприятия-производители в результате планирования проще и более обоснованно определяют объемы, номенклатуру и ассортимент продаж даже по отдельным потребителям, а также более разумно формируют цену реализации.